受賞歴

  • 受賞歴
  • 平成20年「第5回 お米日本一コンテスト」最優秀賞 受賞
  • 平成21年「第3回 あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテスト」優良賞 受賞
  • 平成23年「第5回 あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテスト」入賞 受賞
  • 平成25年「第3回 米-1グランプリ」入賞 受賞
  • 平成25年「第7回 あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテスト」優秀金賞 受賞
  • 平成29年「第11回 あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテスト」優秀金賞 受賞
  • 平成30年「第12回 あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテスト」金賞 受賞
  • 平成30年「第12回 あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテスト」優秀金賞 受賞

チームありがとう三米の受賞歴は…

生産者:久保豊範と「ありがとう三米(品種名:いのちの壱)」との出会いは、 2008年「第2回あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテスト」でした。 このコンテストは食味値を機械で判定せず、一般家庭の投票で日本一を決定します。 一般家庭で炊飯することになるので、同条件での炊き比べはできません。 ズバ抜けたインパクトを一般家庭の審査員へ印象づける必要があるコンテストです。

このコンテストで日本一に選ばれたのが 「まんま農場」さんが育てた「龍の瞳(品種名:いのちの壱)」でした。
現在「まんま農場」さんは「銀の朏(品種名:いのちの壱)」として生産販売しています。

補足説明
※ 銀の朏は、合同会社まん丸屋の商標または登録商標です。
※ 龍の瞳は、株式会社龍の瞳の商標または登録商標です。
※ ありがとう三米は、有限会社リラックスの登録商標です。
「龍の瞳」「銀の朏」「ありがとう三米」全て品種名は「いのちの壱」です。

2008年は久保豊範が人生で初めて稲作を試み、「お米日本一コンテストinしずおか」で最優秀賞を受賞した年でもあります。その年、異なるコンテストで優勝した「龍の瞳(品種名:いのちの壱)」に当人は興味津々でした。

早速取り寄せた「龍の瞳(品種名:いのちの壱)」は食味計(機械で測定し数値として味を判定)の点数は「コシヒカリ」より低いにもかかわらず、実際に食べてみると「コシヒカリ」を超える美味しさに驚かされました。甘味はもちろん、モチモチとした食感やナッツの様な風味と香り、更におかずを必要としない、まるで、お米がメインデッシュの様なお米でした。

食味計を用いない形で審査されるコンテストで「龍の瞳(品種名:いのちの壱)」が優勝したことに納得でした。早速翌年の2009年から(株)龍の瞳と「龍の瞳(品種名:いのちの壱)」の契約栽培を開始。2015年(平成27年)以降は、新潟県産としての銘柄登録を機に新潟産いのちの壱「ありがとう三米」として生産販売することとなりました。

審査員のコメント

審査員写真
審査員No.25
外観
研ぐ前は真っ白じゃないなと思ったけれど炊くとつやつやしてしっとりとしてきれい。
香り
あまり香りがしなかった気がする。
水が少なめなのに、炊きあがるとかなり水分が程良くあって甘い。食べやすい。
粘り
思ったより水分があったせいか粘りもあってモチモチして口の中でしっかりお米がわかる。
硬さ
水分がちょうどいい感じなので硬さもちょうど良くて、食べごたえがあり美味しい。
総合
とてもよく水を吸うお米だと思いました。少し柔らか目が好きなので、本当に好みにあい美味しかった。口のなかでしっかりお米が主張して毎日食べられたら幸せです。
審査員No.28
外観
つやがあり、粒揃いがいい。
香り
普通な感じ。
甘みがあって良い。
粘り
ちょうど良い粘りでいい。
硬さ
口あたりが良い。
総合
全体的に評価が良く、家族みんな美味しいと言っていました。特に子供が!!
審査員No.35
外観
米粒が大きい。米粒に白い筋がたくさん入っていた。
香り
あまりない。炊飯中も香りがあまりしなかった。
食感が良い。つるんとした食感で喉ごしが良い。
粘り
もっちりした食感。
硬さ
ちょうどいい。
総合
炊きあがりがきれいでお米に光沢があった。口に含んで米粒を噛んだときの食感が良いが、甘みが感じられない。
審査員No.53
外観
つやがあり、粒も揃っていて良かったです。
香り
お米特有のよい香りがしました。
ほど良い甘さで好みの味でした。
粘り
ちょうど良い粘りで良かったです。
硬さ
硬さが好みでとても食べやすかったです。
総合
粘り、硬さ、味ともバランス良く、とても美味しかったです。毎日食べたいです。
審査員No.75
外観
ツヤがあり、粒が揃っている。
香り
良い香りがする。
粘りのあるさっぱりした味。
粘り
適度なねばり。
硬さ
適度な歯ごたえがあって良い。
総合
食味良く、毎日食べても良い。
審査員No.89
外観
粒揃い、色の白さが良い。ふっくら感がある。
香り
ご飯がおいしそうに感じるいい香り。
ちょうど良い甘み。
粘り
粘りが強すぎる。もち米に近い感もある。
硬さ
粒粒を感じるいい硬さ。
総合
全体的に良いお米だと思います。粘りが自分には少し強いかも。
審査員No.99
外観
つやがあり、一粒一粒光輝いていた。
香り
炊きあがった時の香りが良かった。上位です。
冷めた時に頂いた甘みが良く、口当たりが良かった。
粘り
適度な粒に粘りがあって良かった。
硬さ
口の中に残存する歯ごたえが良かった。
総合
毎日食べたい食感です。
審査員No.102
外観
きれいでした。
香り
良い香りでした
おいしかったです。
粘り
ちょうど良かった。
硬さ
ちょうど良かった。
総合
粒が大きくて、もっちりして、毎日食べられたらいいなぁ・・と思いました。
審査員No.161
外観
一粒一粒がしっかりしている。
香り
ほんのり香る。
甘味が多くておいしい。
粘り
あっさりしている。
硬さ
しっかりしていて食べごたえがある。
総合
普段の米がそんなに歯ごたえがないので、しっかりしていて美味しかったです。甘みもとてもよく出ていました。
審査員No.245
外観
ツヤもあり白く、粒が揃っている。
香り
香りはあまりしなかった。
あっさりとして美味しい。
粘り
モチモチとして粘り強い。
硬さ
適当にある。
総合
毎日食べても良い良いような美味しいお米。
審査員No.267
外観
粒が大きく、炊きあがりにツヤがありきれい。
香り
好みが分かれそうな独特な香り。個人的には好みではなかった。
味は好みでした。大き目の米粒のため良く噛むせいか、味が良く分かる。色んな食材と合いそうだと思います。
粘り
ほど良く、とても好み。
硬さ
硬めだったので食べごたえがあった。炊き加減なのか、硬さにばらつきがあった。
総合
香り以外はとても好きなお米でした。粒が大きいと良く噛むので、お米の旨味も際立った気がしました。
審査員No.269
外観
光っていてきれい。
香り
良い香り。
ご飯だけでも食が進んでしまった。
粘り
ちょうど良かった。
硬さ
ほどよい硬さ。
総合
硬さと粘りのバランスが良かった。
審査員No.287
外観
ツヤがある。
香り
新米のいい香りがした。
甘みがある。ご飯だけで美味しく食べられた。
粘り
適度な粘りで良い。
硬さ
口あたりがいい。
総合
とても美味しく頂きました。いつも地元の美味しいお米を食べていますが、さすが新米だ!美味しい!と感動しました。消費者のために愛情込めて作ってくださりありがとうございます。
審査員No.384
外観
ツヤがあり、粒ぞろいきれい。
香り
やや香りあります。
スッキリ食べられます。甘みとコクがもう少し欲しいです。
粘り
粘り強いです。
硬さ
程良い弾力。
総合
おかずに合わせても美味しいです。
審査員No.442
外観
とても美しいです。
香り
香りが少々足りないような気持ち。
美味しかったです。
粘り
ほど良い粘り。
硬さ
ほど良い硬さ。
総合
とても美味しかった。